[!--temp.gonggao--]
有事点这里,QQ号码:357710851  有事点这里,QQ号码:357710851
听音乐 逛市集 吃美食
澳亚国际恒峰:南京十大美食
南京首届小吃美食节26日开幕 谁是最好
恒丰娱乐手机版:2018大众点评南京必吃
新浪江苏专访青奥开幕式暖场主持孟盛楠
南京必吃的美食排行:赏着二月兰还能吃
南京狮子桥美食街 狮子桥美食小吃馆介
粘土制作仿真人物:东江中心幼儿园:感受
恒峰娱乐技巧南京玄武评出十大地标美食
重庆解放碑必吃美食:这家地道火锅店满分
巴手机版恒丰娱乐g22西雕塑家制作仿真
世界杯加粘土制作仿真美食里宁格勒纪念
来韶关旅游这些美食你一定要尝尝
2014南通餐饮业年度评选揭晓 餐饮企业
南京美食推荐:边逛边吃民国美食 南京
沙漠骆驼原唱视频:抖音沙漠骆驼什么
恒丰娱乐信誉:南京美食街推荐 南京最
南京虹悦城超人气美食攻略
南京有哪些美食 南京好吃的美食推荐
恒峰娱乐g22在线:美食话题逗引味蕾插
《沙漠骆驼》爆红刷屏抖音被赞最燃视
南京美食小吃聚集地 这才是真的南京
吃一碗鸭血粉丝汤去南京最地道的美食
南京美食:一天一只一个月不重样的30只
头条广元人难以忘却的家乡美味你还记
小学生把校园美食嘉年华烹出色香味
北海碧园·海北海美食公馆“壮乡美食
电饭锅美食电饭煲美食菜谱 万能的煲
 

先富脑袋 后富口袋(图)


发布者: 来源:本站 更新日期:2018-12-16 22:38:00 人气:0

 

  本报记者 陈雪怡 蔡倩 苏庆明“这是‘树神’图腾,是苗家传统文化元素的典型代表……”在琼海市会山镇加脑村里,碰到一行从上海来的游客,会山镇党政办公室主任柳俊主动迎上去,当起了“临时导游”。

  这位从湖南来的直爽汉子,一开始知道自己的新工作单位在会山镇时,眉头都皱到了一起。而现在,加脑村是柳俊爱得深沉的一方乐土。如今,他逢人便夸这个苗族特色村寨。

  但是对于加脑村的贫困,柳俊也有着“恨铁不成钢”的无奈:“加脑村地处偏远山区,村民的思想也比较闭塞。‘等、靠、要’思想严重。”

  “不怕口袋贫,就怕脑袋贫。”会山镇委书记周坛说,“依山傍水的加脑村,有着独特的自然景观、浓郁的苗族风情和万泉河漂流的资源优势,是块不可多得的‘宝地’。部分村民懒散在家,也是因为迷茫,不知道自己该做些什么,能做些什么。”

  村民迷茫流星球技术知识。政府指路。依托加脑村的苗族特色文化优势,镇政府为加脑村找准了一条脱贫之路——发展乡村旅游。但万事开头难,为了深入推进扶贫攻坚工作,充分调动村民们的参与积极性,镇政府决定开通一班乡村游快车,先重点扶持一批带头人,村民李家全就是其中一人。

  “李哥厨艺好,上过央视10套节目。但他一开始并不愿意当第一个‘吃螃蟹’的人,一直在犹豫。我们就经常往他家里跑,给他做思想工作。”柳俊说。

  做通李家全的思想工作后,镇政府就投入资金,帮李家全将自家房屋改造成农家乐,带他到海口,琼海长坡、塔洋等地区,学习如何经营管理农家乐,再帮他牵线农村信用社给予贷款扶持。2015年初,李家全开起了加脑村的第一家苗家乐——“哖嗦苗家乐”。开业刚半年,李家全就赚到了5万多元,是他一年干农活收入的两倍。

  “先富脑袋,后富口袋。”周坛笑着说,通过干部们亲力亲为,上门给村民做思想工作,给他们分析苗族特色文化对外界的吸引力,以及加脑村乡村旅游产业未来的发展前景,告诉他们可以做些什么,如何做,再带他们走出村外,学习相关旅游理念和知识,或者进行培训等,“长信心,长知识,扶志扶智,脑袋先富起来了,口袋就不用愁了。”

  看着“哖嗦苗家乐”里大喊“吃得好满足”的上海游客,柳俊说,他最开心的事,就是看到周末有一辆辆的旅游大巴车驶进加脑村。“但我更开心的事,是看到村民们发自内心地主动参与到发展乡村旅游中,并且充受其中,村民们的精神面貌和生活水平,都和以前大不一样了。”(本报嘉积2月16日电)


打印此页】【返回
 

先富脑袋 后富口袋(图)芯片级专修学院 版权所有