[!--temp.gonggao--]
有事点这里,QQ号码:357710851  有事点这里,QQ号码:357710851
恒丰娱乐手机版:2018大众点评南京必吃
新浪江苏专访青奥开幕式暖场主持孟盛楠
南京必吃的美食排行:赏着二月兰还能吃
南京狮子桥美食街 狮子桥美食小吃馆介
粘土制作仿真人物:东江中心幼儿园:感受
恒峰娱乐技巧南京玄武评出十大地标美食
重庆解放碑必吃美食:这家地道火锅店满分
巴手机版恒丰娱乐g22西雕塑家制作仿真
世界杯加粘土制作仿真美食里宁格勒纪念
来韶关旅游这些美食你一定要尝尝
2014南通餐饮业年度评选揭晓 餐饮企业
石门:学校美味大比拼 我的厨房我做“煮
偶遇明星品味美食长沙可以这样玩
江西餐饮美食小吃APP——坐在家里吃遍
南京虹悦城超人气美食攻略
南京有哪些美食 南京好吃的美食推荐
恒峰娱乐g22在线:美食话题逗引味蕾插
《沙漠骆驼》爆红刷屏抖音被赞最燃视
南京美食小吃聚集地 这才是真的南京
吃一碗鸭血粉丝汤去南京最地道的美食
南京美食:一天一只一个月不重样的30只
头条广元人难以忘却的家乡美味你还记
小学生把校园美食嘉年华烹出色香味
北海碧园·海北海美食公馆“壮乡美食
电饭锅美食电饭煲美食菜谱 万能的煲
轰动全广元美食城的美食盛事广元人民
北海蓝海银湾欢乐美食嘉年华11月18日
美食推荐:牛肉蛋花汤孜然洋葱土豆片干
 

加脑村美食:幸福从美丽乡村开始


发布者: 来源:本站 更新日期:2018-12-16 00:24:30 人气:0

 

  琼海市在推进美丽乡村建设中,坚持生态为重,充分挖掘当地历史和文化特色,促进农旅融合发展,实现农民增收,让农业更强、农民更富、农村更美。琼海市委书记符宣朝表示,在美丽乡村建设中,该市坚持以“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”为原则,不砍树就是保护生态的红线,不占田就是敬畏自然的红线,不拆房就是和谐发展的红线,最大限度地保护乡村的自然、历史和文化风貌。记者 钟起的 文/图

  要说美丽乡村的代表,非北仍村莫属。去年5月,嘉积镇北仍村在保护村庄原有生态和风貌基础上,通过完善基础设施、提升自然景观、挖掘传统民俗、扶持特色产业、创新管理模式,启动美丽乡村建设。北仍村已从传统农村转变为现代农旅融合的美丽乡村。

  该村错落有致地在村里办起北仍客厅、北仍书屋、庭院时光、草寮咖啡、岁月年轮、重教之家等一系列美丽乡村名片的小景点,供游人休闲度假、娱乐观光。同时,通过艺术造型把瓷器、石磨、犁具、竹笠、古玩等蕴含传统文化的元素展现在不同场所。

  通过美丽乡村建设,村民办起了农家餐馆、家庭旅馆、农产品000061股吧)采摘体验等旅游项目,原来主要靠种植橡胶、槟榔和胡椒等热带作物收入的小乡村吃上了“旅游饭”。

  去年,会山镇投资195万元对加脑村进行环境综合整治和景观打造,将加脑村打造成美丽乡村,使这个有123户613人的村庄面貌焕然一新,成为游客休闲、观光的特色苗寨。加脑村旅游资源丰富,拥有五色饭、黑山羊、加脑鹅、山兰米、万泉河河鲜、烤山鼠等美食满足吃货的味蕾,还有竹园、朋莱湾、骑行漫道、苗族文化展厅、苗家咖啡屋、瀑布探险等景点满足游客的休闲旅游体验。

  塔洋镇“七星伴月”美丽乡村片区周边7个自然村联合成立了鱼良休闲农业农民专业合作社,发展农业休闲旅游项目,700多户村民户户入股,都成了合作社的股东。鱼良村农家乐餐厅“草根三味”生意“火爆”,每到中午和晚上的饭点,店内总是一片熙熙攘攘,尤其是周末和节假日,如果不提前预订,甚至连座位都很难找到。合作社的这些村民股东,他们有些在合作社中打工,是景区导游、厨师、服务员,有些自办农家旅舍当起老板,有些销售自家农产品或贩卖别人家的农产品。

  记者走访博鳌镇朝烈村、嘉积镇北仍村、塔洋镇鱼良村、嘉积镇礼都村、大路镇亭子坡村、会山镇加脑村等村庄时发现,乡村农家乐餐厅、咖啡馆几乎都是由村民自己集资入股建设起来的,村民不仅可以按照自己的股份参与收益分红,还能通过在这些餐厅、咖啡馆打工赚取工资收入,成为村民收入的新常态。

  据介绍,旺盛的乡村旅游把农产品变为旅游商品,农民的生产性收入也得到提高。礼都村的陈玉芳以前在海口打工,每月收入3000元,扣掉房租、日常开支后所剩无几。现在返乡在村中的农家乐当领班,工资也是3000元,还与家人一起种了两亩草莓供游客采摘。她说:“在家门口工作,住自家房,自家地又不撂荒,更能照顾老人和孩子,全家人在一起,多好啊!”

  琼海的美丽乡村,把市民和游客带到乡村和百姓家中,感受特色文化、享受人居环境、休闲田园村庄、娱乐酒吧公园、绿道骑行健身、品尝乡土餐饮,让游客应接不暇、流连忘返,城乡的旅游业与农业深度融合发展,拉长了产业链,带来餐饮、住宿、游乐、养生、休闲等综合性、多样化终端消费。据了解,2014年琼海市乡村旅游接待游客245万人次,约占全省三分之一,增长113%,乡村旅游收入19.2亿元,增长195%;旅游团队与散客的比重从2012年的60∶40转变为30∶70,游客人均消费从占全省平均值的82%左右上升到120%,首次高于全省平均水平,在全省各市县中仅次于三亚;旅游总收入增长62%,高于全省平均48.8个百分点。

  其实这一切发展离不开生态保护。那么,琼海市又是如何做到打造美丽乡村时坚持生态为重的呢?琼海市委书记符宣朝表示,该市在推进美丽乡村建设中,坚持以“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”为原则,不砍树就是保护生态的红线,不占田就是敬畏自然的红线,不拆房就是和谐发展的红线,最大限度地保护乡村的自然、历史和文化风貌。

  一是完善生态型规划。按照集约高效、宜居适度、山青水秀的要求,通过保护山水田林海的生态,构建田园化的形态,逐步打造环境一流、文化鲜明、功能完善的琼海全域5A级景区。二是坚持生态型改造。充分保护农村的地形村貌、田园风光、农业业态和生态本色,因地制宜,以人为本,顺势而为,对农村基础设施和配套改造、完善、提升。2013年,博鳌镇被评为全国第一批8个美丽宜居示范小镇之一。三是建设生态型设施。建立起“户分类、村收集、镇转运、市处理”的城乡生活垃圾规范化处置模式,实现全市镇(农场)村的城乡垃圾一体化处理。城区污水处理率达到85%,农村生活污水推行湿地生态化处理模式。

  2013年12月,中央人民政府网站公布《住房城乡建设部关于公布第一批建设美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单的通知》,确定建设8个美丽宜居示范小镇、12个美丽宜居示范村庄,其中琼海博鳌镇是海南省唯一入选全国首批美丽宜居示范小镇。2014年8月,中宣部、中央文明办召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,会上对琼海市建设美丽乡村的做法给予肯定,并将经验和做法形成调研报告,在《精神文明建设》期刊上发表,供各地参考。2014年8月,琼海获得国家发改委等六部委批复同意,顺利纳入第一批生态文明先行示范区建设。2014年10月,中国农业部公示了中国美丽田园名单,龙寿洋万亩田野公园成为我省唯一入选中国美丽田园的田洋。

  今年1月,琼海市被农业部和国家旅游局认定为全国休闲农业与乡村旅游示范县,博鳌美雅乡村公园被认定为全国休闲农业与乡村旅游示范点。8月,在国家旅游局组织的评选中,北仍村获评为首批“中国乡村旅游创客示范基地”,为海南省唯一入选的单位。3月24日,全国爱国卫生工作会议暨全国城乡环境卫生整洁行动现场会在安徽省马鞍山市召开,会上琼海市被正式授予“国家卫生城市”荣誉称号。8月,国家旅游局开展乡村旅游“百千万品牌”推介行动,琼海乡村旅游斩获31个奖项,其中博鳌镇朝烈村、嘉积镇北仍村、塔洋镇鱼良村、嘉积镇礼都村、大路镇亭子坡村、会山镇加脑村等村获“中国乡村旅游模范村”称号。8月13日至14日,中宣部、中央文明办在浙江省湖州市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,着力提升美丽乡村建设工作水平,琼海市作为唯一一个县级市代表受邀出席本次大会,并代表全国2800多个县级市在会上做典型经验发言,加脑村美食表明了琼海已经成为全国美丽乡村建设的样板。


打印此页】【返回
 

加脑村美食:幸福从美丽乡村开始芯片级专修学院 版权所有